Сорт выведен в НИВиВ МСХиП РМ от скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Селекционный номер VIII-24-15. Районирован в 1992 году, во всех зонах, как столовый ранний сорт.
Очень
раннее созревание, крупные овальные темно-фиолетовые ягоды, хрустящий
нежный вкус мякоти, высокая урожайность (130-140ц/га) делают этот сорт
незаменимым в каждом винограднике. Кодрянка многие годы заслуженно
занимает во всех рейтингах стабильное место в середине десятки лучших
сортов столового винограда.
Листья
средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные. Верхняя сторона
листовой пластинки светло-зеленая, слабосетчато-морщинистая, на нижней
части легкостираемое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Сорт
характеризуется высокой плодоносностью побегов (70-85%).
Срок
созревания ранний – 115-120 дней (при САТ=2100°С). Сила роста большая.
Побеги вызревают хорошо. Ягода темно-фиолетовая, овально-продолговатая с
заостренным концом, темно-фиолетовые, с густым пруиновым налетом,
мясисто-сочная, хрустящая, гармоничного вкуса, весом 6-8 г (20х32).
Вкусовые качества – высокие, так как кожица при еде не ощущается, и
количество семян составляет 1-2 шт. Дегустационная оценка – 9,1 балл.
Гроздь крупная, 400-600 г, отдельные до 1500 г. Сахаристость 15-16%,
кислотность 6-8 г/л. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,7.
Нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость
-23°С. Долго висит на кустах, не теряя вкусовых качеств.
Транспортабельность хорошая. Сорт характеризуют как «стабильный». При перегрузке сорт склонен к горошению, но нарядность кистей при этом не теряется. Сорт умеренно
повреждается осами. Кодрянка устойчива к весенним заморозкам,
толлерантна к филлоксере, устойчива к милдью и серой гнили (устойчивость
к грибным болезням 2,5-3,0 балла). К. сожалению, в сильно дождливую
погоду ягоды могут растрескиваться и загнивать. Кодрянка – один из
основных рыночных сортов на территории Украины. Сорт стремительно
набирает популярность в более северных районах. Пригоден для выращивания
в пленочных теплицах., при культивации в северных районах. Также
виноградари-опытники рекомендуют для увеличения урожая подбирать сорта с
аналогичным сроком созревания в качестве доопылителя.
Схема
посадки для промышленного возделывания 2,75-3,00х1,5, в небольших
хозяйствах 2,25-2,5х1,25м. Сорт отзывчив на прореживание соцветий,
раннее прищипывание и чеканку побегов.
|