Радуга ОВВЭ, FVCA-6-3 ((FV
6-6 ( Цыца напрей) х Аркадия).Выведен ОВВЭ (Г.Запорожье) и ВНИИВиВ
им.Потапенко. Средне-позднего периода созревания (135-150 дней). Сила
роста большая.
Грозди
крупные или очень крупные, 500-1000 грамм, отдельные – свыше 1,5 кг,
конические или ветвистые, умеренной плотности, иногда рыхлые. Горошение
практически не наблюдается. Ягоды крупные или очень крупные, 32 х 24 мм,
массой 8-16 грамм, яйцевидные или овальные, зеленовато-розовые, с
розовыми кончиками, либо розовые с красным кончиком. Мякоть
мясисто-сочная, хрустящая, гармоничного вкуса. Кожица съедаемая, но
плотная. Вкусовые качества оценивают как очень высокие, хотя во вкусе
ощущается некая терпкость, которая уходит уже ближе к первым заморозкам.
Коэффициент
плодоношения 1,1-1,3. Сахаристость ягод 15-17 г/см кубический,
кислотность – 6-9 г/дм. кубический. Лоза вызревает хорошо. Плодоносность
побегов 50-76%. Сорту характерна хорошая совместимость с подвоями.
Из-за очень крупных гроздей склонен к перегрузке урожаем.
Морозостойкость до -22- 23°С. Относительно устойчив к милдью, оидиуму,
гнили. При жаркой сухой погоде желательна профилактическая обработка от
оидиума в фазе налива ягод. Может поражаться черной пятнистостью.
Пригоден для длительного хранения. Этот сорт привлек виноградарей
товарным видом, вкусовыми качествами, урожайностью и хорошей
транспортабельностью. |