Тайфи
розовый. (синонимы Тайфи кизыл, Тайфи Сурьх, Гиссори) Относится к
эколо-географической группе восточных сортов. Один из ценнейших
средниазиатских столовых сортов позднего срока созревания. Широко
распространен во всех районах средней Азии, Казахстане, в небольшом
количестве на Украине, в Крыму, в Грузии, в Дагестане, Краснодарском и
Ставропольском краях. Высокотранспортабельный,
с хорошими вкусовыми качествами, большими красивыми гроздями и крупными
ягодами розового цвета. Зарекомендовал себя отличной лежкостью, которая
позволяет сохранить кисти до февраля без потери их внешнего вида и
вкусовых качеств. Считается одним из лучших среднеазиатских сортов.
Лист
средней величины и большой, глубоко рассеченный, пятилопастный,
темно-зеленый, обычно без опушения или со слабым щетинистым опушением,
сетчато-морщинистые, края листа отгибаются вверх . Верхние вырезы
глубокие, чаще закрытые с широкоовальми и яйцевидными просветами; нижние
– средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка, как
правило, закрытая, с эллиптическими или яйцевидными просветами. Цветок
обоеполый.
Гроздь крупная, ширококоническая, с боковыми ответвлениями, среднеплотная. Средний вес грозди в полевых условиях 300-600 грамм. При уходе грозди достигают 1,5 кг -4,0 кг. Рекордные кисти вытягивают до 7 кг.
Сахаристость ягод 14,3 г/100см кубических, кислотность7,2 г/дм
кубический. Реально добиться сахаронакопления до 21-23% при кислотности
4-6 г/л.
Ягоды крупные, продолговатые или овально-продолговатые, с небольшой бороздкой на верхушке, весом 4-8 грамм, 27х19 м (по
данным профессора А.М. Негруля - длинна 18-30 мм, ширина 14-25 мм),
покрытые густым пруином, розового цвета, который с солнечной стороны
более яркий, почти красный. Таким образом, в зависимости от района
выращивания сорта окраска бывает более интенсивной, почти красной.
Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая, очень
вкусная. Вкус гармоничный. Виноград используется в свежем виде, из него
готовят варенье, компоты, маринады, вина.
Вегетационный
период 160-170 дней. Сумме активных температур +3640°С. Созревает в
конце сентября – первой половине октября. Быстрее и лучше вызревает
около стен с южной и
юго-западной стороны. В отдельные годы с затяжной холодной весной и
ранними, осенними заморозками плоды полностью не вызревают. Вызревание
побегов хорошее.
Кусты сильного роста. Урожайность высокая – до 12-16 кг
ягод с куста. При выращивании на полях в промышленных условиях
урожайность составляет около 130 центнеров с гектара (при правильной
агротехнике достигает 200 центнеров с гектара). Плодоносных побегов
20-30%, среднее число гроздей на плодоносный побег 1,2. Сорт склонен к
самоперегрузке. Побеги вызревают неравномерно, но в отличие от других
среднеазиатских сортов вызревание довольно хорошее (70-80%). Характерна сравнительно высокая засухоустойчивость.
Морозоустойчивость невысокая (до -14 °С); могут погибать
основные плодовые почки, а замещающие обычно бесплодные. Важно, что
сорт является более зимостойким по сравнению с другими азиатскими
сортами. Сорт отличается обильным плодоношением на пасынках. Не
восприимчив к грибным болезням (слабо поражается оидиумом, устойчив к серой гнили). Отличается высокой солеустойчивостью.
Для
получения хороших урожаев рекомендуется добиваться больших формировок и
применять длинную подрезку. При окончательной весенней подрезке на
плодоношение оставляют 4-6 хорошо вызревших лоз, а на каждой из них по 12-15 и более глазков.
Многие
знают этот сорт визуально и отличают его по очень большим гроздям и
крупным длинным розово-фиолетовым ягодам. Сорту для созревание плодов и
вызревания побегов необходимо много тепла. Поэтому при выращивания Тайфи
розового следует выбирать участки защищенные с северной и восточной сторон деревьями, постройками и заборами и т.п. Рекомендуется
для культивирования на приусадебных участках с применением орошения. У
этого сорта есть разновидность, известная под названием Тайфи белый
(Монты), отличающаяся цветом ягод, которые у него светло-зеленые со
слабым розовым оттенком на стороне, обращенной к солнцу. |