Магазин семян и растений для сада
                                                                                                                            066-602-34-04
                                                                                                            blekbakkara@mail.ru
  






 
Блэк  Баккара

Саженцы столовых сортов [40]
Саженцы универсальных сортов [2]
Саженцы бессемянных сортов [3]
Саженцы винных сортов [3]

Украинская Баннерная Сеть
Статистика
Главная » Каталог » - » Саженцы столовых сортов

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тайфи Сурьх, Гиссори).
 
   Тайфи розовый. (синонимы Тайфи кизыл, Тайфи Сурьх, Гиссори) Относится к эколо-географической группе восточных сортов. Один из ценнейших средниазиатских столовых сортов позднего срока созревания. Широко распространен во всех районах средней Азии, Казахстане, в небольшом количестве на Украине, в Крыму, в Грузии, в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях.   Высокотранспортабельный, с хорошими вкусовыми качествами, большими красивыми гроздями и крупными ягодами розового цвета. Зарекомендовал себя отличной лежкостью,  которая позволяет сохранить кисти до февраля без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Считается одним из лучших среднеазиатских сортов.

   Лист средней величины и большой, глубоко рассеченный, пятилопастный, темно-зеленый, обычно без опушения или со слабым щетинистым опушением, сетчато-морщинистые, края листа отгибаются вверх . Верхние вырезы глубокие, чаще закрытые с широкоовальми и яйцевидными просветами; нижние – средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка, как правило, закрытая, с эллиптическими или яйцевидными просветами. Цветок обоеполый.

    Гроздь крупная, ширококоническая, с боковыми ответвлениями, среднеплотная. Средний вес грозди в полевых условиях 300-600 грамм. При уходе грозди достигают 1,5 кг -4,0 кг. Рекордные кисти вытягивают до 7 кг. Сахаристость ягод 14,3 г/100см кубических, кислотность7,2 г/дм кубический. Реально добиться сахаронакопления до 21-23% при кислотности 4-6 г/л.

   Ягоды крупные, продолговатые или овально-продолговатые, с небольшой бороздкой на верхушке, весом 4-8 грамм, 27х19 м  (по данным профессора А.М. Негруля - длинна 18-30 мм, ширина 14-25 мм), покрытые густым пруином, розового цвета, который с солнечной стороны более яркий, почти красный. Таким образом, в зависимости от района выращивания сорта окраска бывает более интенсивной, почти красной. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая, очень вкусная. Вкус гармоничный. Виноград используется в свежем виде, из него готовят варенье, компоты, маринады, вина.

   Вегетационный период 160-170 дней. Сумме активных температур +3640°С. Созревает в конце сентября – первой половине октября. Быстрее и лучше вызревает около стен с южной  и юго-западной стороны. В отдельные годы с затяжной холодной весной и ранними, осенними заморозками плоды полностью не вызревают. Вызревание побегов хорошее.

   Кусты сильного роста. Урожайность высокая – до 12-16 кг ягод с куста. При выращивании на полях в промышленных условиях урожайность составляет около 130 центнеров с гектара (при правильной агротехнике достигает 200 центнеров с гектара). Плодоносных побегов 20-30%, среднее число гроздей на плодоносный побег 1,2. Сорт склонен к самоперегрузке. Побеги вызревают неравномерно, но в отличие от других среднеазиатских сортов вызревание довольно хорошее (70-80%).  Характерна сравнительно высокая засухоустойчивость.

    Морозоустойчивость невысокая (до -14 °С); могут  погибать основные плодовые почки, а замещающие обычно бесплодные. Важно, что сорт является более зимостойким по сравнению с другими азиатскими сортами. Сорт отличается обильным плодоношением на пасынках. Не восприимчив  к грибным болезням (слабо поражается оидиумом, устойчив к серой гнили). Отличается высокой солеустойчивостью.

    Для получения хороших урожаев рекомендуется добиваться больших формировок и применять длинную подрезку. При окончательной весенней подрезке на плодоношение оставляют  4-6 хорошо вызревших лоз, а на каждой из них по 12-15 и более глазков.

   Многие знают этот сорт визуально и отличают его по очень большим гроздям и крупным длинным розово-фиолетовым ягодам. Сорту для созревание плодов и вызревания побегов необходимо много тепла. Поэтому при выращивания Тайфи розового  следует выбирать участки защищенные с северной и восточной сторон деревьями, постройками и заборами и т.п.  Рекомендуется для культивирования на приусадебных участках с применением орошения. У этого сорта есть разновидность, известная под названием Тайфи белый (Монты), отличающаяся цветом ягод, которые у него светло-зеленые со слабым розовым оттенком на стороне, обращенной к солнцу.

Просмотров: 702 |