|
Тигин.
|
Тигин
(V-95-1). Столовый сорт, предположительно молдавской селекции. Срок
созревания ранний (115-120 дней), но следует помнить, что при перегрузке
куста созревание может очень ощутимо затянуться. Рекомендуемая
нагрузка: на сильный побег 2 кисти, на слабых 0,5. Сила роста большая,
реже кусты выше средней силы роста. Вызревание молодых побегов хорошее.
Грозди крупные, средней массой 400-600 грамм и более. Форма грозди
варьируется от рыхлой до средне-плотной, что обусловлено погодными
условиями во время цветения. Цвет ягоды может быть как янтарным, так и
белым. Ягода округлая или овальная, весом 5-6 грамм, с замечательным
мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная,
ближе к плотной. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при
обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -24-25°С. Устойчивость к грибным болезням - 2,5-3,0
балла. Может долго храниться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств.
За годы плодоношения ни разу не наблюдалось растрескивание ягод.
Виноградари отмечают, что в загущении сорт может плохо опыляться. Так же
многими было замечено, что Тигин плохо сбрасывает колпачки. В целом
Тигин зарекомендовал себя как сорт, обладающий высокими вкусовыми
качествами, хорошей устойчивостью, ранним урожаем, достаточно крупной
ягодой и кистью. Сорт подойдет как для выращивания «для себя», так и для
получения ранней продукции для рынка. |
Просмотров: 571 | |
|