Таврия
(селекционный номер 31-57-71). Сорт выведен во Всесоюзном НИИН
«Магарач» от скрещивания (Ранний кибрайский х Королева виноградников) в
1957 году. Селекционеры П.Я.Голодрыга, Ю.М.Мальчиков, В.А.Драновский,
И.Я.Суятинов, Н.П.Дубовенко. Столовый сорт ультрараннего созревания.
Вегитационный период 86-90 дней при сумме активных температур
+1800…+1900°С.
Листья
средние, округлые, пятилопастные, слаборассеченные,
сетчато-морщинистые, снизу с густым щетинистым опушением. Черешковая
выемка открытая, лировидная, широкая, с плоским дном. Зубчики на концах
лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю листа пиловидные.
Сила
роста кустов выше средней. Средняя урожайность 100 ц/га. Масса грозди
350-400 грамм. Плодоносных побегов 65%. Морозостойкость средняя.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне родительских сортов
(устойчивость на уровне 3,5 баллов, морозоустойчивость не выше -22 °С). Коэффициент плодоношения 1,1.Сахаристость до 12,2%- 18%, кислотность 6,5-7,0 г/л. Транспортабельность высокая. Средняя урожайность 4-5 кг с куста или 95-100 ц/га. Рекомендуется не перегружать кусты, для того чтобы избежать затягивания созревания урожая.
Гроздь
крупная (длина до 30 см), цилиндрическая, рыхлая. Нарядная. Ягода
крупная, 20 х 17 мм, слегка овальная, черная. Мякоть хрустящая, с
мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-3. Дегустационная оценка 9-9,5
балла.
По
отзывам украинских виноградарей, сорт несмотря на среднюю заявленную
устойчивость, достаточно хорошо выдерживает зимы, редко повреждается
болезнями. Виноградари ценят его за ранний урожай и высокие вкусовые
качества. Рыночная стоимость его ягод, учитывая ультрараннее созревание
(сортопережает по срокам созревания даже Тимур, Акадию, и немного
Кодрянку) является более высокой чем зарекомендованных более крупных
сортов. |