Ризамат.
Столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекском научно-исследовательском
институте виноградарства (Самаркандского филиала НПО СВиВ им.
Р.Р.Шредера) от скрещивания сортов Ката-Курган х Паркентский. Относится к
европейскому виду восточной географической группы. Авторы Г.В.Огиенко,
К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова. Назван в честь виноградаря Узбекистана
Ризамата Мусамухамедова. Этот сорт винограда обладает красивым внешним
видом, высокими вкусовыми качествами. Используется для потребления в
свежем виде, консервации и для сушки, давая крупноягодный
высокосахаристый изюм нарядного внешнего вида и отличных вкусовых
качеств. Срок созревания ране-средний (вегетационный период 143-150
дней, при САТ 3000°С). Техническая зрелость наступает в конце августа.
Рост куста сильный. Урожайность высокая. Вызревание побегов хорошее.
Лист
средний, пятилопастный, округлый, слоборассеченный, снизу голый.
Черешковая выемка открыта, сводчатая, с округлым дном. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, ветвистые, конические, средней плотности, весом
600-1000 грамм, отдельные до 3 кг. Грозди на кустах хранятся 1-2 месяца и
подвяливаясь, приобретают новые оттенки вкуса. Ягода крупная, массой
9-14 грамм, цилиндрическая, с тупым концом, розовая, с более интенсивно
окрашенным бочком, покрытая восковым налетом средней густоты, с сочной
хрустящей, тающей мякотью и тонкой кожицей. Семян мало или почти нет.
Дегустационная оценка 9,1 балла. Часто по внешнему виду ягоду Ризамата
сравнивают с крупной сливой. Для сорта характерно позднее вступление в
плодоношение. Сахаристость 18-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных
побегов 40-50%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество
гроздей на плодоносный побег 0,4 – 0,6 . Обрезка плодовых лоз на 16-20
глазков. Урожайность 20-25 т/га. Отзывчив на агротехнику. При плохом
уходе Морозостойкость слабая, -15 -18° С, устойчивость к оидиуму
невысокая. Сорту характерна хорошая транспортабельность. В период
созревания возможно растрескивание ягод при перепадах влажности в почве.
Из-за восхитительных, неимоверно крупных гроздей, красоты ягод,
«бешенного» успеха на рынке ягоды, многие виноградари продолжают
выращивать этот сорт на своих виноградниках, хоть сорт не обладает
комплексной устойчивостью. Стоит отметить, что на крупных и
очень крупных формировках (на арках, в пристенной культуре, с приземным
кордоном, на высоких опорах, с козырьком и т.д.) урожайность
увеличивается в несколько раз. Лучше плодоносит на участках, хорошо
защищенных с северной и северо-восточной стороны. Ризамат требует
регулярного полива, если его не обеспечить, это приведет к мельчанию
ягоды. Иногда изменяют форму – от длинных до овальных или даже округлых.
Кроме этого бывают случаи, что на одном побеге растут две грозди, одна с
длинными ягодами, другая с округлыми, и при этом одна гроздь смотрится
красивее другой. Иногда на многолетней древесине появляются «воздушные
корни». Рекомендуемые подвои Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери
хРипариа Кобер 5ББ.
Сорт Ризамат на протяжении многих лет виноградари относят к пятёрке лучших розовоокрашеных сортов. Несомненно,
сорт требует ухода, и обработок от болезней, но, при современных
препаратах количество обработок сократилось до 3, и не является таким
трудоемким процессом, как ранее.
|