Тасон (Италия х
Зоревой). Сорт селекции ВНИИВиВ им. Потапенко. Авторы Алиев А.М., Птах
Т.А. Назван в честь Таисии Арсентьевны Сониной (Птах), которая являлась
соавтором сорта. С Росгосиспытания снят в 2009 году. Раннего срока
созревания (100-110 дней).
Цветок
обоеполый. Лист среднего размера, светло-зеленый, средне-рассеченный,
опушение нижней поверхности слабое или отсутствует. Грозди очень
крупные, 500-800 грамм, отдельные до 1,2 кг, цилиндро-конические или
конические, плотные или средней плотности,. Ягоды крупные, массой 5-7
грамм (24,7 х 18,2 мм), овальные или округлые, бело-розовые (белые с
розовым загаром). Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с мускатным
ароматом. Кожица тонкая. Семян 1-2 штуки.
Вызревание
побегов и укореняемость черенков хорошие. Совместимость с подвоями
нормальная. Морозостойкость до - 22°С. Устойчивость к грибным болезням
слабая (4 балла), но из-за раннего срока созревания слабо поражается
милдью, оидиумом и серой гнилью слабо. Плодоносных побегов 55%.
Коэффициент плодоношения 1,0-1,1. Урожайность высокая. Сахаристость ягод
19-21 грамм/100см кубических, кислотность – 5-6 г/дм кубических.
Нагрузка на куст 30-40 побегов, обрезка лоз на 10-12 глазков.
Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда по
разным источникам от 8,2 до 9,5 баллов. В газете «Дачник» ( №9, 2006
год) Евгений Алексеевич Ключиков Тасон рекомендует для возделывания в
укрывной культуре при схеме посадки 3 х 1,5 метра, формировка веерная
или полувеерная многорукавная. Ягоды этого сорта прекрасно хранятся на
кустах на протяжении длительного времени, не теряя своих вкусовых
качеств и товарного вида, а лишь усиливая мускатный привкус. В
завершение стоит добавить, что Тасон, по мнению большинства
виноградарей, пожалуй, один из лучших сверхранних сортов по вкусовым и
товарным качествам.
|