Сорт
ранний, совместной болгаро-российской селекции (Инститит виноградарства
и виноделия г. Плевен и ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко г.Новочеркасск).
Получен в результате скрещивания Мискет кайлышки х II-51/23 (заря Севера х Мускат гамбургский) и ХVII -2/4 (Мускат гамбургский х Сейв Вилар 12375). Районирован в 1994 году в Южной зоне.
Листья средние,
трехлопастные, среднерассеченные, слабосетчатоморщинистые,
светло-зеленые, слабоопушенные. Цветок обоеполый. Срок созревания –
ранний (115-125 дней). Грозди средние (масса 220-280 грамм),
цилиндрические с сильноразвитым крылом, рыхлые или умеренно плотные.
Ягоды средние и почти округлые, от желто-зеленой до янтарно-желтой
окраски с сильным восковым налетом весом 4-5 грамм, 22x23 мм, часто с
загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная (до 70% сока) с очень
гармоничным вкусом и мускатным ароматом (цитронного типа). Сила роста
куста средняя. Вызревание лозы до 85%.
Морозоустойкость
– 23°С, практически устойчив к милдью. Повышенная устойчивость к
оидиуму и серой гнили. Коэффициент плодоношения 1,2. Отличается
стабильной и высокой урожайностью (120-140 ц/га). Сахаристость сусла
18-21%, кислотность 6, 5-7,5 г/квадратный дм.
Система
обрезки и операции с зелеными частями куста являются в основном
типичными для сортов средней силы роста, отличающихся высокой
плодоносностью глазков. При выращивании урожая для потребления в свежем
виде нагрузка ограничивается в большей степени, чтобы не снижалась
товарность продукции (нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка на 6-8
глазков).
Сорт Дружба пригоден для производства сухих белых вин (дегустационная оценка 7,8 балла). В
целом признан универсальным (столово-винным) (3,5). Не рекомендуется
для выращивания на ягоду, так как не имеет товарного вида. Этот сорт
отличается очень сильным мускатом и попробовавшие его один раз
запоминает этот потрясающий вкус навсегда. Сорт
стоит посадить на приусадебном участке, для получения раннего урожая с
потрясающим вкусам, и для изготовления высококачественных вин. |