Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сон-Валье (сейв Виллар 20-365) в Кишиневском СХИ им. Фрунзе с участием сотрудников МолдНИИВиВ. В Молдове районирован в 1998 г.
Листья
средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхняя
поверхность листьев гладкая, светло-зеленая, блестящая. Цветок
обоеполый. Грозди средние или крупные, цилиндроконические, иногда
крылатые, средней плотности. Срок созревания - среднепоздний,
140-150 дней. Средняя масса грозди 280-400 грамм. Ягоды довольно
крупные, округлые, зеленовато-желтые с загаром, весом 3-5 грамм. Мякоть
сочная. Семя среднее. Вкус приятный с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, несколько свежее вкуса сорта Шасла.
Кусты
среднерослые или выше средней силы роста. Устойчивость к морозу (-28°С)
и основным грибным заболеваниям повышенная (2,5-3 балла). Урожайность
высокая и стабильная (140-160ц/га). Сахаристость сока ягод
17,8-20,1г/100см. кубических.
Отлично
себя показывает в привитой культуре. Подвои: Кобер, СО4, 101-14. Формы
кустов неукрывные штамбовые. Схема посадки в крупных хозяйствах 2,75-3 х
1,25-1,5 м, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на садовых
участках ширина междурядий равна 2,0-2,5м. Плодоносных побегов 75-80%.
Нагрузка на куст средняя (40-50 глазков), длинна стрелок короткая и
средняя (3-6 глазков). Вызревание побегов хорошее. Осыпание цветков и
торошение ягод незначительное. Отзывчив на умеренную чеканку. Хорошо
плодоносит на побегах развившихся из нижних глазков.
Сурученский белый – сорт универсального назначения: используется в свежем виде, для приготовления столовых белых вин и соков.
Сорт транспортабельный, хорошо хранится. |