Ромулус (Витис
Рипария х Кишмиш белый). Выведен в США. Срок созревания средний или
ранне-средний (115-125 дней). Листья средние, цельные, овальные,
пластинка изогнута куполом, сетчато-морщинистые. Опушение нижней
поверхности слабое паутинистое. Зубчики главных лопастей треугольные,
широкие. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном и
закрытая, щелевидная. По длине черешок равен длине жилки.
Цветок
обоеполый. Грозди конические с крылом, средней плотности, средней
массой 200-400 грамм, отдельные достигают 800 грамм. Ягоды бело-желтые,
при полной зрелости янтарно-желтые округлые, средней массой 1,2-1,8
грамм (15 x 17 мм), с тонкой кожицей, мясисто-сочной мякотью, с приятным
ананасным, гармоничным вкусом, без семян, без ощутимых рудиментов.
Кусты
выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо (до 80%). Урожайность
до 170ц/га. В среднем на один побег приходится 2 соцветия. Хорошо
накапливает сахар к середине сентября (до 21,0г/100 см кубических). При
перезревании либо недостатке влаги в почве наблюдается повышенный
процент осыпания ягод из-за слабого прикрепления к плодоножке. Важно
подчеркнуть, что при этом ягоды не гниют и не портятся, лишь
заизюмливаются, поэтому имеет смысл застилать пространство вокруг кустов
пленкой. Н.Курдюмов подчеркнул в своей книге, что сорт выведен
специально для сушки, и именно с этим связана его особенность
технологического осыпания.
Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, высокой - к серой гнили. Зимостойкость и морозоустойчивость высокая (-27°С).
Практически
сорт можно выращивать без применения химических мер защиты на
высокоштамбовой форме кустов. Схемы посадки зависят от типа хозяйства и
вида обработки и может колебаться от 2,5 х1,25-1,5 до 3 х 1,25-1,5.
Хорош для арочной и пристенной культуры.
Урожай
Ромулуса пригоден для потребления в свежем виде, а также для
приготовления белых столовых вин со специфическим ароматом ананаса. В
южных районах можно получить хорошее качество сушеной продукции для
кондитерских целей.
|