Саперави.
Древний высокоценный грузинский винный сорт, получивший свое название
«саперави», т.е. красильщик, благодаря обилию в его ягодах красящих веществ. Кроме Грузии, культивируется в Азербайджане, Узбекистане, Дагестане, Крыму, Одесской, Николаевской, Херсонской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях. Относится к
эголого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Введен в
стандартный ассортимент почти во всех основных районах виноградарства
бывшего СССР.
Из
винограда сорта Саперави изготавливают столовые, десертные и крепкие
вина высоких качеств, виноматериалов для красного шампанского и
коньяков. Для вин из этого характерна интенсивная темно-гранатовая окраска, умеренная спиртуозность, полнота
и свежесть при ценном сортовом аромате и сильный букет при выдержке.
Изготавливают также соки красного цвета, имеющие приятный вкус, в
котором чувствуется освежающая кислотность.
Принадлежит
к сортам среднего периода созревания. Вегетационный период продолжается
150-160 дней (САТ - 3000°С). Вызревание лозы хорошее. Величина нагрузки
кустов средняя (50-60 глазков на куст) при короткой длине плодовых лоз (4-6
глазков). Ко времени вызревания накапливает до 23-25% сахара при
кислотности 5-6 г/л., так как сахаронакопление протекает медленно,
кислотность понижается также медленно. Кусты
обычно средней силы роста, но в условиях высокого агрофона и, особенно в
молодом возрасте могут быть сильнорослыми. Урожайность выше средней,
что составляет 80-140 центнеров с гектара, в наиболее благоприятные годы
выше. Плодоносных
побегов 80%, число гроздей на плодоносный побег 1,6. Гроздь средняя или
крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Средний вес грозди 115-170
грамм. Плодоносит на побегах выросших из спящих почек. Относительно
устойчив против морозов (без укрытия выдерживает снижение температуры до
-23°С) и против
засухи, среднеустойчив против грибных болезней. Склонен к повреждению
филлоксерой. Лучшие подвои: 101-14, 3309, 5ББ, 420А. Осыпание цветков
значительное.
Лист
крупный, вытянутый в длину, средне рассеченный, трех-пятилопастный,
почти цельный, гофрированный, сетчато-морщинистый, с приподнятыми вверх
краями лопастей, матовый. Верхние вырезки средние, чаще открытые,
лировидные, с узким устьем; нижние
слабо выражены или отсутствуют. Черешковая выемка большей частью
закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, с суженым
устьем и острым дном. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда крупная, коническая, у
основания лопостная, рыхлая. Ягода средняя и крупная (длинна 13-20 мм,
ширина 12-18,5 мм), овальная, темно-синяя с сизым оттенком от воскового
налета, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная, тающая, расплывающаяся, со слабоокрашенным соком. Ягода почти не гниет, сохраняясь длительное время в хорошем состоянии на кустах.
Особых
требований к уходу за кустом не предъявляется. Следует только помнить,
что он теплолюбив и чувствителен к засухе. Не переносит повышенного
содержания извести в почвах. Поэтому при таких условиях выращивания
рекомендуется использовать подвой 41Б. При посадке в богатых и
достаточно влажных грунтах увеличивается количество и улучшается
качество урожая. Новые насаждения рекомендуется размещать на участках с
приподнятым рельефом, выбирая теплые, хорошо освещенные склоны. Для
переработки на столовое вино в условиях Донбасса рекомендуется сбор
урожая в конце сентября, а для крепких и десертных – в первой-второй
декадах октября.
|