Магазин семян и растений для сада
                                                                                                                            066-602-34-04
                                                                                                            blekbakkara@mail.ru
  






 
Блэк  Баккара

Саженцы столовых сортов [40]
Саженцы универсальных сортов [2]
Саженцы бессемянных сортов [3]
Саженцы винных сортов [3]

Украинская Баннерная Сеть
Статистика
Главная » Каталог » - » Саженцы винных сортов

Саперави

Саперави. Древний высокоценный грузинский винный сорт, получивший свое название «саперави», т.е. красильщик, благодаря обилию в его ягодах красящих  веществ. Кроме Грузии, культивируется в Азербайджане, Узбекистане, Дагестане, Крыму, Одесской,  Николаевской, Херсонской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях. Относится  к эголого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Введен в стандартный ассортимент почти во всех основных районах виноградарства бывшего СССР.

   Из винограда сорта Саперави изготавливают столовые, десертные и крепкие вина высоких качеств, виноматериалов для красного шампанского и коньяков. Для  вин из этого характерна интенсивная темно-гранатовая окраска, умеренная спиртуозность, полнота и свежесть при ценном сортовом аромате и сильный букет при выдержке. Изготавливают также соки красного цвета, имеющие приятный вкус, в котором чувствуется освежающая кислотность.

  Принадлежит к сортам среднего периода созревания. Вегетационный период продолжается 150-160 дней (САТ - 3000°С). Вызревание лозы хорошее. Величина нагрузки кустов средняя (50-60 глазков на куст) при короткой длине  плодовых лоз  (4-6 глазков). Ко времени вызревания накапливает до 23-25% сахара при кислотности 5-6 г/л., так как сахаронакопление протекает медленно, кислотность понижается также медленно.  Кусты обычно средней силы роста, но в условиях высокого агрофона и, особенно в молодом возрасте могут быть сильнорослыми. Урожайность выше средней, что составляет 80-140 центнеров с гектара, в наиболее благоприятные годы выше.  Плодоносных побегов 80%, число гроздей на плодоносный побег 1,6. Гроздь средняя или крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Средний вес грозди 115-170 грамм. Плодоносит на побегах выросших из спящих почек. Относительно устойчив против морозов (без укрытия выдерживает снижение температуры до -23°С) и  против засухи, среднеустойчив против грибных болезней. Склонен к повреждению филлоксерой. Лучшие подвои: 101-14, 3309, 5ББ, 420А. Осыпание цветков значительное.

  Лист крупный, вытянутый в длину, средне рассеченный, трех-пятилопастный, почти цельный, гофрированный, сетчато-морщинистый, с приподнятыми вверх краями лопастей, матовый. Верхние вырезки средние, чаще открытые, лировидные, с узким устьем;  нижние слабо выражены или отсутствуют. Черешковая выемка большей частью закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, с суженым устьем и острым дном. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда крупная, коническая, у основания лопостная, рыхлая. Ягода средняя и крупная (длинна 13-20 мм, ширина 12-18,5 мм), овальная, темно-синяя с сизым оттенком от воскового налета, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная, тающая,  расплывающаяся, со слабоокрашенным соком. Ягода почти не гниет, сохраняясь длительное время в хорошем состоянии на кустах.

   Особых требований к уходу за кустом не предъявляется. Следует только помнить, что он теплолюбив и чувствителен к засухе. Не переносит повышенного содержания извести в почвах. Поэтому при таких условиях выращивания рекомендуется использовать подвой 41Б. При посадке в богатых и достаточно влажных грунтах увеличивается количество и улучшается качество урожая. Новые насаждения рекомендуется размещать на участках с приподнятым рельефом, выбирая теплые, хорошо освещенные склоны. Для переработки на столовое вино в условиях Донбасса рекомендуется сбор урожая в конце сентября, а для крепких и десертных – в первой-второй декадах октября.


Просмотров: 755 |